学校日記

2月2日(金) 給食献立

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

お知らせ

給食献立
 ●鶏ごぼうご飯
 ●みそ汁
 ●焼きれんこん
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。

 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。

 れんこんは、主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。

 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分でありますが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないようです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。