学校日記

2月9日(金) 給食献立

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

お知らせ

給食献立
 ●パン
 ●豚肉とごぼうの煮もの
 ●なにわうどん
 ●棒チーズ
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズです。

 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。 
 また、とろろ昆布は、食酢などに漬けて柔らかくした昆布の表面を糸状に細長く削ったもので、大阪の伝統的な食品の一つです。

 大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎを取り合わせ、とろろ昆布を添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。