学校日記

2月15日(木) 給食献立

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
 ●船場汁
 ●小松菜の炊いたん
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたんです。

 今日の献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁(うしおじる)で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。
 給食では塩さばを鮭にアレンジされています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。