2月15日(木) 給食献立
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
お知らせ
給食献立
●ごはん
●鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
●船場汁
●小松菜の炊いたん
●牛乳
今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたんです。
今日の献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁(うしおじる)で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。
給食では塩さばを鮭にアレンジされています。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。