学校日記

2月22日(木) 給食献立

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●すき焼き煮
 ●三度豆のごまあえ
 ●いちご
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、すき焼き煮、三度豆のごまあえ、いちご、焼きのりです。

 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具の一つです。
 はしを持つ際、上のはしは、親指と人差し指、中指で鉛筆のように軽く持ち、数字の「1」を書くように縦に動かします。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通し、動かさないようにします。はし先はそろえて、親指を支点にして、上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。
 はしは、切る、つまむ、すくうといった食事の様々な動作を行うことができます。正しいはしの持ち方で料理を食べると周囲にも好印象を与えます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。