学校日記

2月28日(水) 給食献立

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉と干しずいき
 ●すまし汁
 ●あげ焼きじゃが
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。

 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分を言います。
 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用することが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含まれています。
 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。