3月6日(水) 給食献立
- 公開日
- 2024/03/06
- 更新日
- 2024/03/06
お知らせ
給食献立
●ごはん
●鶏肉のみそバターソース
●五目汁
●きな粉よもぎだんご
●焼きのり
●牛乳
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのりです。
よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用しています。よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。
給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今回の給食では、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。
よもぎの香りと甘みがとても美味しくだんごです。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。