学校日記

3月7日(木) 給食献立

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

お知らせ

給食献立
 ●パン
 ●えびのチリソース炒め
 ●中華がゆ
 ●はっさく
 ●牛乳

 今日の献立は、えびのチリソース炒め、中華がゆ、はっさくです。

 はっさくの原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたことを機に栽培が始まったといわれています。
 12月下旬ごろから収穫して1か月から2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷されます。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
 果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。