3月7日(木) 給食献立
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/07
お知らせ
給食献立
●パン
●えびのチリソース炒め
●中華がゆ
●はっさく
●牛乳
今日の献立は、えびのチリソース炒め、中華がゆ、はっさくです。
はっさくの原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたことを機に栽培が始まったといわれています。
12月下旬ごろから収穫して1か月から2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷されます。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。