学校日記

3月11日(月) 給食献立

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

お知らせ

給食献立
 ●かやくご飯
 ●関東煮
 ●きゅうりの梅風味
 ●とら豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、かやくご飯、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮ものです。

 とら豆は、いんげん豆の一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。豆の模様の入り具合が「虎」に似ていることから「とら豆」と呼ばれています。
 とら豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、丈夫な骨や歯を作るもとになるカルシウムなどの栄養素を含んでいます。また、体内でエネルギーや物質の代謝に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。