学校日記

3月18日(月) 給食献立

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●まぐろの甘辛焼き
 ●豚汁
 ●茎わかめのつくだ煮
 ●牛乳

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮です。

 わかめは、褐藻類(かっそうるい)コンブ科の海藻です。形態的な特徴によって「わかめ」「南部わかめ」「鳴門わかめ」の3類に分類できます。
 わかめは、和歌山県から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。
 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、また、食物繊維も豊富です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。