学校日記

3月19日(火) 給食献立

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のしょうが焼き
 ●さつまいものみそ汁
 ●切干し大根のゆずの香あえ
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干し大根のゆずの香あえです。

 心身の健康の維持・増進に必要とされる栄養バランスを確保する観点から、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が望ましいです。
 主食・主菜・副菜をそろえることで、多様な食品から、必要な栄養素をバランスよくとることができます。

 ・主食…米飯、パン、めん類などの穀類を主材料とする料理で、炭水化
     物の供給源となります。
 ・主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使った料理で、たんぱく質、脂
     質の供給源となります。
 ・副菜…野菜、海藻、きのこ、いもなどを使った料理で、ビタミン、無
     機質、食物繊維の供給源となります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。