3月19日(火) 給食献立
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
お知らせ
給食献立
●ごはん
●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁
●切干し大根のゆずの香あえ
●牛乳
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干し大根のゆずの香あえです。
心身の健康の維持・増進に必要とされる栄養バランスを確保する観点から、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が望ましいです。
主食・主菜・副菜をそろえることで、多様な食品から、必要な栄養素をバランスよくとることができます。
・主食…米飯、パン、めん類などの穀類を主材料とする料理で、炭水化
物の供給源となります。
・主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使った料理で、たんぱく質、脂
質の供給源となります。
・副菜…野菜、海藻、きのこ、いもなどを使った料理で、ビタミン、無
機質、食物繊維の供給源となります。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。