学校日記

4月16日(火) 給食献立

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●まぐろのオーロラ煮
 ●豚肉と野菜の煮もの
 ●きゅうりの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえです。

 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。

 大阪市の給食では、まぐろにしょうが汁、料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからませて作ります。

 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表す。
 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしている料理です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。