学校日記

5月29日(水) 2年生家庭科

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

授業風景

 2年生の家庭科で、都島区にある磯じまんという佃煮などを作っている会社と友渕中学校とで、佃煮を使った新しいレシピを作る授業を行っています。

 磯じまんの会社の歴史や商品についてのこだわりや材料などについて動画を視聴しました。

 その後、班毎に分かれて、生徒たちは、佃煮にどのような材料が使われているのか、またどのような食事に合うのかなどをワークシートにメモしていきます。
 次に、レシピを考える6つの商品をごはんにのせ試食しました。その感想をメモしていきます。
今日の授業はここまででしたが、佃煮を使ったどのような料理のレシピができるのか楽しみですね。