学校日記

7月5日(金) 2年家庭科

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/05

授業風景

 2年家庭科の調理実習で「しゅうまいとおにぎり」を作っていました。
 初めに、消毒用のアルコールはコンロなど火の近くでは使わないこと、コンロに火がついているときに、服の裾などを燃やさないよう気をつけることなど、安全面での説明がありました。
 続いて、しゅうまいのつくり方、ごはんの炊き方の説明がありました。

 班毎に、米を研ぐ人、玉ねぎのみじん切りをする人などに分かれ、手際よく調理を進めました。
 ごはんも焦げることなく、好きな佃煮を加えておにぎりを作りました。しゅうまいも枝豆がのっていて色どりもいいです。

 どの班も、楽しく美味しそうに食べていました。