学校日記

今日の給食

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

学校行事

本日のメニューは

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁
さんどまめのごまあえ 黒糖パン 牛乳です

今日も美味しそうですね。今日はさんどまめについて少し
触れてみます。


『一年に三度も収穫できるから三度豆。サヤインゲンでも
おなじみの野菜ですが、関西のほうでは、こちらの名前の
ほうがなじみがあるのではないでしょうか。
中南米が原産で、ヨーロッパを経由して中国に伝わり、江
戸時代に明の隠元禅師によって日本に伝えられたとされ、
インゲン豆という名前はそれが由来といわれています。成
熟した豆を食べるものもありますが、こちらは、サヤの成
熟しない若いうちに、サヤごと収穫していただきます。
一年中お店で見ることが出来る三度豆ですが、本来の旬は
初夏から秋にかけて。涼しげな青々とした姿と、歯ごたえ
のある食感は、お料理の彩りとしても、煮物や和え物など
おかずの主役としても最適ですね。』

今日は3年生も交えてですね。いただきま〜す!