学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

学校行事

本日のメニューは

あげギョウザ 鶏肉ととうがんの中華煮   

和なし(カット缶) コッペパン 牛乳 です


【今日のひとこと】

 今日のメニューのギョウザって結構好きな人多いですよね。ということで今日はギョウザの歴史について調べました。
 紀元前5000年に中国の北方で小麦の栽培が始まり、紀元前200年ころに小麦粉を利用した点心作りが広まりました。唐の時代(618年〜907年)にギョウザによく似た化石が発掘されたようです。そして1800年にはギョウザに関する書物が登場し、好まれて喫食されていたようです。ちょうどその頃(1778年安永7年)日本に料理書とギョウザが伝わりましたがあまり普及しなかったようです。本格的に普及したのは第2次大戦後、満州からの帰国者によって紹介され、おいしくて安価であり、栄養のバランスも良く、家庭でも簡単に作れることから普及したようです。ただし中国と日本ではギョウザの中身や調理法、食べ方など結構違うようですので機会があれば調べてみてください。



 今日も美味しくいただきます