学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

学校行事

本日のメニュー

さごしのおろし醤油かけ  含め煮  牛ひじきそぼろ

ごはん 牛乳 です


【今日のひとこと】

 「さごし」ってどんな魚?さわらではないの?

 魚屋さんなどで「さごし」という魚を見かけたことがあるでしょうか。この魚って「さわら」とよく似ていますが・・・
 じつは出世魚のため、サイズによって呼び名が変わるのです。40センチ〜50センチのサイズが「さごし」、50センチ〜60センチが「やなぎ」、60センチ以上で「さわら」と呼ぶそうです。
 また、さごしの呼び方も地域によって異なります。関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ぶそうです。
 さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。さらに、スリムで鋭い歯が特徴です。お味はさっぱり、ふっくらとした食感でとても美味しい魚です。


今日もみんなで美味しくいただきます。