今日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
学校行事
本日のメニュー
さごしのおろし醤油かけ 含め煮 牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳 です
【今日のひとこと】
「さごし」ってどんな魚?さわらではないの?
魚屋さんなどで「さごし」という魚を見かけたことがあるでしょうか。この魚って「さわら」とよく似ていますが・・・
じつは出世魚のため、サイズによって呼び名が変わるのです。40センチ〜50センチのサイズが「さごし」、50センチ〜60センチが「やなぎ」、60センチ以上で「さわら」と呼ぶそうです。
また、さごしの呼び方も地域によって異なります。関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ぶそうです。
さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。さらに、スリムで鋭い歯が特徴です。お味はさっぱり、ふっくらとした食感でとても美味しい魚です。
今日もみんなで美味しくいただきます。