今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
学校行事
本日のメニューは
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソース炒め
ごはん 牛乳 です
【今日のひとこと】
今日の給食にさんどまめ(三度豆)が出てきましたが、実は三度豆とはいんげん豆のことなんです。
いんげん豆の原産は中南米で、とうもろこしやかぼちゃなどと一緒にヨーロッパからアジアへと広がりました。種まきから開花までの期間が短く、年に約3回程度栽培されるので「三度豆」とも呼ばれています。
実が大きくて皮が柔らかく、とても調理しやすいのが特徴です。さやが若い時に調理する「さやいんげん」は、みずみずしい甘さを楽しめますのでお試しください。
今日もみんなで美味しくいただきます。