今日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
学校行事
本日のメニューは
プルコギ トック もやしのナムル
ごはん 牛乳 です
【今日のひとこと】
今日は韓国の食材をつかった韓国料理です。
「プルコギ」とは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースの
甘口の下味をつけたうす切りの牛肉を野菜や春雨とともに焼くあるいは煮
るといった工程を経て作ります。ちなみに(プル)は火を、(コギ)は肉の意
味だそうです。 次に「トック」とは韓国のうるち米で作った餅です。
韓国ではお正月に雑煮のように野菜や肉、卵などを加えてスープで煮込み
ます。もち米のお餅に比べ粘りや伸びも少なく歯切れがよいのが特徴です
今日も美味しくいただきます!