学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

学校行事

 本日のメニューは

 豚肉のバジル焼き  スープ うずら豆のグラッセ  

 パン  バター  牛乳 です


【今日のひとこと】

 うずら豆はいんげん豆の一種で、皮の表面の模様がうずらの卵に似ていることからこのように呼ばれます。今日の給食のうずら豆のグラッセも、よく見ると、独特の斑紋模様が確認できました。
 グラッセ(glace)とは、フランス料理で使われる用語の一つですが、フランスで「氷」という意味もあります。料理で使われるグラッセには、2種類の調理パターンがあります。

(1)バターなどで艶を出す調理パターン
 バターなどで食材の表面に艶を出す調理方法です。代表的なものは「にんじんグラッセ」です。グラッセされた食材は、柔らかく甘みがあるため子供でも食べやすいことが特徴です。

(2)糖衣をまとわせて光沢を出すパターン
 これは糖衣をまとわせて食材に光沢を出す調理方法です。糖衣は砂糖で作られる硬くて薄い膜のことで、砂糖だけでなくチョコレートやゼリーなどで作られる場合もあります。鍋に水や砂糖を加え、食材と一緒に煮込んで水分をとばすことで、糖衣をまとわせて光沢を出すことができます。


 期末試験も2日目、あとは明日のみですね。最後まで頑張りましょう。

 
 今日もみんなで美味しくいただきます!