学校日記

今日の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

学校行事

 本日のメニューは

 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  

 かぶのゆず風味  ごはん  牛乳 です。


【今日のひとこと】

 蕪(かぶ)は年中八百屋さんに並んでいますが、やはり一番おいしい季節は11月ころから1月にかけての寒い時期と言われています。
 ちなみに春蕪と秋蕪、それぞれ味わいや食感が異なり、春蕪はとろっと柔らかい食感を、秋蕪は甘みの強い濃厚な味わいを楽しめるそうです。この時期の蕪は生で食べると、弱った胃や食べすぎ、胸やけに効果があり、煮ものだと胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防するという効能が知られています。ビタミンCも多く含み、寒い冬の風邪予防にも効果的です。ぜひご自分に合った美味しさで楽しんでください。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣