今日の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
学校行事
本日のメニューは
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆
かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 です。
【今日のひとこと】
蕪(かぶ)は年中八百屋さんに並んでいますが、やはり一番おいしい季節は11月ころから1月にかけての寒い時期と言われています。
ちなみに春蕪と秋蕪、それぞれ味わいや食感が異なり、春蕪はとろっと柔らかい食感を、秋蕪は甘みの強い濃厚な味わいを楽しめるそうです。この時期の蕪は生で食べると、弱った胃や食べすぎ、胸やけに効果があり、煮ものだと胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防するという効能が知られています。ビタミンCも多く含み、寒い冬の風邪予防にも効果的です。ぜひご自分に合った美味しさで楽しんでください。
今日もみんなで美味しくいただきます❣