今日の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
学校行事
本日のメニューは
豚肉のごまだれ焼き みそ汁 菊菜と白菜のおひたし
ごはん 牛乳 です
【今日のひとこと】
今日のお味噌汁のおだしは、にぼしでだしをとっています。化学調味料が一般的な昨今、手間のかかる煮干しからのおだしはとても貴重だと思います。さすが子供たちの健康を考えた学校給食だと思いました。
にぼしは煮干しと書きます。この煮干しで取った出し汁には、骨の成長を助けてくれるカルシウムやビタミン、肝機能を強化するタウリン、鉄分やDHAなど生活するうえで必要な栄養素が豊富に含まれています。この出し汁は、昔から和食には欠かせない大事な調味料です。忙しい生活の中ですが 可能な限りおだしは煮干しで取りたいですね。
今日もみんなで美味しくいただきます❣