学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

学校行事

 本日のメニューは

 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  菊菜と白菜のおひたし

 ごはん  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 今日のお味噌汁のおだしは、にぼしでだしをとっています。化学調味料が一般的な昨今、手間のかかる煮干しからのおだしはとても貴重だと思います。さすが子供たちの健康を考えた学校給食だと思いました。
 にぼしは煮干しと書きます。この煮干しで取った出し汁には、骨の成長を助けてくれるカルシウムやビタミン、肝機能を強化するタウリン、鉄分やDHAなど生活するうえで必要な栄養素が豊富に含まれています。この出し汁は、昔から和食には欠かせない大事な調味料です。忙しい生活の中ですが 可能な限りおだしは煮干しで取りたいですね。
 
 今日もみんなで美味しくいただきます❣