今日の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
学校行事
本日のメニューは
赤魚のレモン醬油かけ さつまいものみそ汁
高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 です
【今日のひとこと】
今日は赤魚について一言。
よく魚屋さんで見かける赤魚ですが、実はこの名称は『体表が赤い魚の総称』なんです。ではその対象魚は、アコウダイ・アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオンなどが該当するようです。
「赤魚」と呼称される特徴としては
○白身で、淡白でクセのない味わい、ふっくらした柔らかな食感
○加熱しても身が崩れにくく、煮つけとしても調理できる
○身に高品質なたんぱく質がある
○ビタミンDが豊富に含まれる
などの共通の特徴を有する魚です。
ちなみに国産の「赤魚」はアコウダイが主で、旬は秋から冬にかけてよくとれるそうです。今日の調理は蒸し焼きから本焼きと二度の工夫がされています。とてもふっくらといただけました。
昼頃に雪がちらちらと降ってきました。寒さに負けず今日もみんなで美味しくいただきます❣