学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

学校行事

  
 本日のメニューは


 赤魚のレモン醬油かけ  さつまいものみそ汁

 高野豆腐の炒り煮  ごはん  牛乳 です


 【今日のひとこと】

 今日は赤魚について一言。
 よく魚屋さんで見かける赤魚ですが、実はこの名称は『体表が赤い魚の総称』なんです。ではその対象魚は、アコウダイ・アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオンなどが該当するようです。
 「赤魚」と呼称される特徴としては
○白身で、淡白でクセのない味わい、ふっくらした柔らかな食感
○加熱しても身が崩れにくく、煮つけとしても調理できる
○身に高品質なたんぱく質がある
○ビタミンDが豊富に含まれる
 などの共通の特徴を有する魚です。

 ちなみに国産の「赤魚」はアコウダイが主で、旬は秋から冬にかけてよくとれるそうです。今日の調理は蒸し焼きから本焼きと二度の工夫がされています。とてもふっくらといただけました。


 昼頃に雪がちらちらと降ってきました。寒さに負けず今日もみんなで美味しくいただきます❣