学校日記

今日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

学校行事

 本日のメニューは


 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  高野どうふの煮もの

 ごはん  牛乳 です


【今日にひとこと】

 今日は高野どうふの煮ものがメニューにありましたので高野どうふについてひとこと。

 この豆腐は奈良県の高野山で木食応其(もくじきおうご)という安土桃山時代の真言宗の僧によって製法が完成された「凍りどうふ」を使った精進料理の一つとして日本全国に広まったものだそうです。
 高野どうふと呼ばれるに至ったのは、江戸時代において高野山のお土産物として珍重されたといわれていますが、全国にはよく似た製法での「凍みどうふ・凍りどうふ・氷どうふ」などいろいろな呼称で呼ばれた豆腐があり、地方ではその呼び名が今でも続いているようです。

 今日からしばらく気温も下がり肌寒さが続くようです。風邪をひかないようにご注意ください。


 今日もみんなで美味しくいただきます❣