学校日記

今日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

学校行事

 本日のメニューは

さごしのおろしじょうゆかけ  さといもと野菜の含め煮  菜の花のおひたし  かつお節(菜の花のおひたし用) ごはん 牛乳 です


 【今日のひとこと】

 今日は「さごし」についてひとこと
 さごしはサバ科の海水魚で、サワラの幼魚名で、さごし、やなぎ、サワラと成長とともに名前が変わる出世魚です。
 体形はマグロを細長くした形で、あまり脂がのっておらず、身は白身でクセがなく上品な味わいです。新鮮なものはお刺身でもいただけます。血液をサラサラにする不飽和脂肪酸を多く含みます。
 旬の時期は脂ののってくる産卵前の12〜2月、瀬戸内海や和歌山では真子や白子も食べれる5〜6月が旬となります。


 今日も風が強く吹き、底冷えのする気候ですが、春はもうすぐそこまでやってきています。3年生は給食も今日を入れて残りは5回ですね。クラスの友と一緒に食べる給食の思い出を刻んでいってほしいです。


 今日もみんなで美味しくいただきました❣