今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
授業風景
今日の給食は、コッペパン、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、バター、牛乳です。
コッペパンは、明治期に西洋のパンを参考に日本で独自に発展した「和製パン」で、大正8年(1919年)に田辺玄平が軍用パンとして考案したのが始まりとされ、フランス語の「切られた」を意味するcoupé(クッペ)が語源ともいわれますが、戦後の学校給食に導入されて全国に普及し、昭和のソウルフードとなりました。脱脂粉乳と共に栄養補給の主食として親しまれ、平成以降は専門店も登場し、惣菜やスイーツ系に進化して再ブームを巻き起こしています。
今日も美味しくいただきました!