校内研修(研究授業)
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
お知らせ
11月6日(木) 校内研修(研究授業)
6限に2年2組で家庭科の研究授業を行いました。「食品の選択と保存」の単元について、映像や実物を使いながら、班活動を通して授業を展開しました。
自分の消費生活が社会に結びついていることを理解し、商品の選択、購入の判断基準を考える内容です。今回の授業では、道徳的な内容を取り入れました。
授業後は全教員が参観し、研究協議を行いました。授業方法以外に、班による意識の高まりや道徳との関連性についてもグループで話し合いました。教科が異なっても今後の授業で取り入れられることが多かったようです。
今月20日には社会と英語でも研究授業と研究協議を行い、学校全体の授業力の向上を目指します。