学校日記

青空学級・園芸部より 合同調理実習について

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

青空学級

12/14(金)より、全学年が学期末懇談のため短縮授業となったので、放課後から青空学級と園芸部では、学期末恒例の合同調理実習を行いました。

今回は、昨年好評だった「ぎょうざピザ」と、新たに「チーズドッグ」にもチャレンジしました。

ウインナー・ハム・玉ねぎ・お餅を細かく切って、「ぎょうざピザ」のトッピングを作りました。

パン粉をチーズと一緒に練り、ソーセージにまいて「チーズドッグ」を作りました。

買い出しは前日のうちに済ませておいたので、当日は時間的に余裕をもって、下準備ができました。(写真上)

初挑戦の「チーズドッグ」は、お店で出せそうなくらい、めちゃ美味しかったです。(写真中)

「ぎょうざピザ」は、生徒の好みで色々なトッピング(ウインナー・ハム・玉ねぎ・ツナ・コーン・お餅・味付け海苔)を選んで、ぎょうざの皮の上にミックスチーズ・ピザソースと一緒にのせました。(写真下)

3学期は短縮授業がないので、3年生にとっては今回が最後の合同調理実習となり、少し寂しい気持ちになりました。