学校日記

本日の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

今日の給食

本日は、みそ仕立ての『けんちん汁』でした。おとうふ・ごぼう・だいこん・こんにゃく・青ネギと豊富な具材で栄養満点。その上、豚肉と里芋の煮ものには、にんじんに干しシイタケも入っていました。

「けんちん汁」の語源については、定かではないが、建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説、普茶料理の巻繊(ケンチャン - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされ、けんちん汁になった説などがあるそうです。

(Wikipedia)から抜粋