本日の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
今日の給食
本日は、みそ仕立ての『けんちん汁』でした。おとうふ・ごぼう・だいこん・こんにゃく・青ネギと豊富な具材で栄養満点。その上、豚肉と里芋の煮ものには、にんじんに干しシイタケも入っていました。
「けんちん汁」の語源については、定かではないが、建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説、普茶料理の巻繊(ケンチャン - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされ、けんちん汁になった説などがあるそうです。
(Wikipedia)から抜粋