学校日記

今日の給食 1月20日

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

今日の給食

今日の給食は千草焼と粕汁です。

千草焼とは、卵に様々な具材を入れて焼いたもので、スパニッシュオムレツのようなものです。

一方、粕汁は、みそ汁に酒粕を合わせた汁物料理ですが、酒粕にはビタミンや炭水化物、アミノ酸、微量のアルコールなどが多く含まれており、身体を温め、回復作用があるといわれています。

白米、お酒、豆腐などもそうですが、残される部分にこそ栄養分が多いといわれています。

それを上手に活用し、身体も労わるという日本人の知恵の結晶。粕汁。

インフルエンザや風邪が流行っているこの時季、残さずに食べましょう。


最近は、あまり家庭では作られなくなったように思えますが、ぜひお試しください。