今日の給食 1月20日
- 公開日
- 2016/01/20
- 更新日
- 2016/01/20
今日の給食
今日の給食は千草焼と粕汁です。
千草焼とは、卵に様々な具材を入れて焼いたもので、スパニッシュオムレツのようなものです。
一方、粕汁は、みそ汁に酒粕を合わせた汁物料理ですが、酒粕にはビタミンや炭水化物、アミノ酸、微量のアルコールなどが多く含まれており、身体を温め、回復作用があるといわれています。
白米、お酒、豆腐などもそうですが、残される部分にこそ栄養分が多いといわれています。
それを上手に活用し、身体も労わるという日本人の知恵の結晶。粕汁。
インフルエンザや風邪が流行っているこの時季、残さずに食べましょう。
最近は、あまり家庭では作られなくなったように思えますが、ぜひお試しください。