今日の給食 1月21日
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/22
今日の給食
今日の給食は、風呂吹き大根でした。
大根や蕪を柔らかくなるまで煮込み、みそなどを付けて食べる料理で、冬の季語にもなっています。
江戸時代の頃、蒸し風呂の中で、身体に息を吹きかけていた様子を「風呂吹き」と呼んでいましたが、湯気の出た熱い大根料理に息を吹きかける様子がその様に似ていることから、この名が付いたそうです。
しかし、諸説とは裏腹に、今日の給食は冷製大根。
歯がしみます。外の気温は4度。
そこで一句。
「大根の 湯気のかわりに 息白し(冬の季語)」
明日は、温かいハヤシライスです。
スプーン忘れにご注意ください。