今日の給食 1月25日
- 公開日
- 2016/01/25
- 更新日
- 2016/01/25
今日の給食
今日の給食は、鮭の塩焼き、レンコンとちくわの天ぷら、みそ汁、おひたし、きんぴらごぼう。
これぞ和食という定番メニューです。
最近、おダシの専門店が流行しています。
先日、そんなおダシの専門店の方から、みそ汁の作り方を教わり、実践してみました。
「みそ汁のみそは、高温の時に溶かしてはならない」
一旦、60度くらいまで冷ましてから味噌を入れると、味噌の発酵の風味が生かされるのだそうです。
60度というと少しぬるいような気がしますが、ぬるいみそ汁が一番味わい深いのだとか。
一方、沸騰した鍋の出汁に味噌を入れると、麹菌が死に、うまみが減少します。
これは、コウジカビの生育可能温度が、0度〜40度で、水中では、65度まで耐えられるからだそうです。
火を止めて、すぐにお味噌を溶かしている家庭も多いのではないでしょうか。
「料理は科学である」
という料理人もいますが、美味しい料理をぜひ研究してみてください。
また、発酵食品は、内臓にも良いとされています。
塩麹や醤油麹なども流行していますが、しっかりと和食を食べて、寒さや風邪に負けないようにしましょう。