今日の給食 1月28日
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
今日の給食
今日の給食は酢豚です。
パイナップルの缶詰は別添えでした。
パイナップルとお肉を一緒にすると、酵素がお肉をやわらかくするので、酢豚にパイナップルが入っています。
しかし、パイナップルの酵素も熱に弱いそうで、下ごしらえの時にパイナップルを豚肉に使わないと意味がないそうです。
炒める時に、パイナップルを入れている人もいるのではないでしょうか。
温かいフルーツが苦手という人が多い中、それでもなお酢豚に入り続けるパイナップル。(個人的には、好きですが)
別添えにしたり、加工済みの缶詰にはお肉を柔らかくする効果はありませんが、これはこれで、パイナップルを美味しく食べられる人も多いのかもしれませんね。
明日の給食は、クリームシチューです。
スプーン忘れにご注意ください。