学校日記

今日の給食 2月3日

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

今日の給食

今日は、節分メニューでした。

鰯のかば焼き。

頭はありませんでした。

柊の葉っぱと共に、鰯の頭を玄関に飾り、厄除けとして利用される風習がありますが、マンションでの暮らしが増え、近頃はあまり玄関先に飾られないそうです。


そして、昨年とは違い、きなこがまぶされた豆。

昨年、袋詰めの豆を昼休みにまきまくった学校があったのでしょうか。

確かに、きなこがついていたら、触ろうと思わないですからね。


丸かぶり寿司はご家庭でお楽しみください。

今年の恵方は丙(ひのえ=南南東)。

丸かぶり寿司が恵方巻きと呼ばれるようになったのは、1998年ごろからという説もあります。


節分とは、季節の変わり目を表す言葉で、2月だけのものではありません。

立春、立夏、立秋、立冬の前日が節分と呼ばれます。

暦の上では明日から春。

まだまだ寒い日が続きますが、しっかりと食べて頑張りましょう。