今日の給食 2月3日
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
今日の給食
今日は、節分メニューでした。
鰯のかば焼き。
頭はありませんでした。
柊の葉っぱと共に、鰯の頭を玄関に飾り、厄除けとして利用される風習がありますが、マンションでの暮らしが増え、近頃はあまり玄関先に飾られないそうです。
そして、昨年とは違い、きなこがまぶされた豆。
昨年、袋詰めの豆を昼休みにまきまくった学校があったのでしょうか。
確かに、きなこがついていたら、触ろうと思わないですからね。
丸かぶり寿司はご家庭でお楽しみください。
今年の恵方は丙(ひのえ=南南東)。
丸かぶり寿司が恵方巻きと呼ばれるようになったのは、1998年ごろからという説もあります。
節分とは、季節の変わり目を表す言葉で、2月だけのものではありません。
立春、立夏、立秋、立冬の前日が節分と呼ばれます。
暦の上では明日から春。
まだまだ寒い日が続きますが、しっかりと食べて頑張りましょう。