学校日記

今日の給食 2月15日

公開日
2016/02/15
更新日
2016/02/15

今日の給食

今日の給食はさごしの塩焼きと高野豆腐でした。

高野豆腐は、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれ、冬季に豆腐を屋外に放置したことを起源とする保存食です。

高野山から全国に広まったため、この名で呼ばれますが、正式名称は凍り豆腐だとか。


一方、さごしは、鰤と同じ出世魚で、サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わります。

サワラは、さかなへんに春と書きます(鰆)。

昨日、春一番が吹いた地域もあるようですが、春はもうすぐですね。

・・・今日はとても寒いですが。

栄養価が高い、季節に関する食品を食べて、今週も元気に過ごしましょう。

さて、明日から3年生は、公立一般試験に向けた懇談会のため、給食なしの4限となります。

ご注意ください。