今日の給食 2月15日
- 公開日
- 2016/02/15
- 更新日
- 2016/02/15
今日の給食
今日の給食はさごしの塩焼きと高野豆腐でした。
高野豆腐は、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれ、冬季に豆腐を屋外に放置したことを起源とする保存食です。
高野山から全国に広まったため、この名で呼ばれますが、正式名称は凍り豆腐だとか。
一方、さごしは、鰤と同じ出世魚で、サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わります。
サワラは、さかなへんに春と書きます(鰆)。
昨日、春一番が吹いた地域もあるようですが、春はもうすぐですね。
・・・今日はとても寒いですが。
栄養価が高い、季節に関する食品を食べて、今週も元気に過ごしましょう。
さて、明日から3年生は、公立一般試験に向けた懇談会のため、給食なしの4限となります。
ご注意ください。