8/1 家庭科部夏休みの活動 調理実習(2)
- 公開日
- 2018/08/01
- 更新日
- 2018/08/01
お知らせ
8月1日は、「ピザ」と「フルーツ白玉」を作りました。
ピザは生地から手作りしました。この暑さでよく発酵しました。生地に塗るトマトソースも手作りです。トッピングは玉ねぎ、ピーマ、エリンギ、ハム、ウインナー、サラミ、ゆで卵 など盛りだくさんです。
この日のデザートはフルーツ白玉です。白玉団子と牛乳寒天は手作りです。寒天は型で抜いてかわいらしくしました。食感の異なるこの二つの白い食材に、スイカの赤とキウイの緑が映えて夏らしいひと品になりました。
授業ではできない手の込んだ料理ができるのが夏休みの活動です。次回は冬休みに恒例の「おせち料理」に挑戦する予定です。