日記

7/10 1学期 最後の給食

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

お知らせ

 7月10日(水)今日は1学期最後の給食となりました。
 本日のメニューは
  ・牛丼(ごはん)
  ・とうがんのみそ汁
  ・大福豆の煮もの
  ・牛乳
 でした。
 牛丼には牛肉の他、たまねぎ、にんじん、青ネギ、えのきだけ、糸こんにゃくが入っていて、具沢山でした。
 また、とうがんは、インドや東南アジア原産の野菜で、日本では沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られているそうです。収穫後に切らずに風通しの良い涼しいところに置いておくと、冬まで保存できたことから冬の瓜と書いて「冬瓜とうがん」と言います。とうがんの旬は7月〜9月。まさに今、旬の食べ物ですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。