学校日記

【食育つうしん】キャベツのおかかマヨサラダ

公開日
2024/07/25
更新日
2024/07/25

お知らせ

今回は、先日お配りした「食育つうしん」より、「キャベツのおかかマヨサラダ」を紹介します。

1、キャベツは洗い、食べやすい大きさにちぎります。
2、ラップでおおい、600Wの電子レンジで3分加熱します。
*電子レンジを使うことができる容器に入れましょう。
*シャキッとしたキャベツの食感を楽しみたい人は、もう少し加熱時間を短くしてみてください。
3、キャベツが少し冷めたら水気を絞ります。
*この作業を行うことで、水っぽいサラダになることを防ぎます。
4、キャベツをボウルに移し、マヨネーズ、かつお節、しょうゆと混ぜたら完成です!

包丁も火も使わず、簡単においしいサラダを作ることができます。ツナを入れてもおいしいです。
材料の分量やこのサラダに合うおかずなどは、食育つうしんに掲載しています。ぜひチェックしてみてください。