学校日記

できごと

  • 木津中版「今年の漢字」

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    先週月曜日(12月15日)の全校集会で呼びかけて募集した「木津中版『今年の漢字』」を、今日(12月23日)の終業式で発表しました。

    formsを使って全校生徒にアンケートを取った結果、第1位に選ばれたのが、「楽」(11票)という漢字でした。

    投票した人が答えた「楽」にした主な理由は、

    ○新しい友達が増えて、とても楽しい1年だったから
    ○楽しいから
    みんな明るく過ごせたから
    友達と遊ぶのは楽しいから
    因为我在木津很开心(木津でとても幸せだったから)
    みんなが楽しい学校生活を送りたいから
    今年の一年生がめちゃくちゃ元気なタイプの人が多くて、大きな行事とかは特に盛り上がった部分が多かったから。
    といったもので、みなさんの充実した1年をうかがえる結果になったと思います。
    ちなみに、第2位が「新」(7票)で、第3位が「遅」(5票)となりました。
    特に、第3位の「遅」については、12月に入って生徒会で取り組んだ「早起きでオンタイム めざせ遅刻ゼロ」運動の
    影響があったものと思われます。
    なぜこの運動に取り組まなければならなかったのかをよく考えて、遅刻の多い人は、
    3学期以降も改めるように頑張りましょう。
    また、同じアンケートで、この1年で「思い出に残っている学校行事・取組」も調査しました。
    その結果のトップ5も、終業式で発表しました。
    第1位は「校外行事」となり、1年生では「淡輪への一泊移住」、2年生では「京都への校外学習」、
    3年生では「沖縄への修学旅行」が、それにあたります。
    いずれにしても、みんなが充実した学校生活を送ってくれたことに嬉しく思います。
    来年(2026年)も、今年に負けない、よい年に、そして、よりよい木津中学校にしていきましょう!!!

  • 12月23日(火曜日)の給食です!

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今日の献立は、

    黒糖パン

    牛乳

    カレーうどん

    はくさいのおひたし

    いもけんぴフィッシュ

    でした。

    ごちそうさまでした!

    今日で今年の給食が終了しました。

    この1年間、美味しい給食を毎日、ありがとうございました!!

    来年もよろしお願いします!!

  • 【3年生】学級活動

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今学期、最後の学級活動の様子です。

    通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。


  • 【2年生】学級活動

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今学期、最後の学級活動の様子です。

    通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。


  • 【1年生】学級活動

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今学期、最後の学級活動の様子です。

    通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。

  • 【3年生】学年集会

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    3年生の学年集会の様子です。

    3学期に入ると、高校入試等の動きが本格化します。

    その見通しをもつためのお話を聞いています。

  • 【2年生】学年集会

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    2年生の学年集会です。

    先生たちから、冬休みの生活や、3学期に向けたお話がありました。

  • 【1年生】学年集会

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    1年生の学年集会です。

    今学期末で産休に入る先生に、生徒からのサプライズがありました。

  • 【12月23日】ただいま調理中

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    2学期最後の給食はカレーうどんです。カレー味のだしにたくさんの具が入ったうどんは体の芯から温まります。

  • 大清掃に取り組みました!!

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    終業式のあとは、大清掃に取り組みました。

    普段できないところを中心に、1年のよごれをしっかりと落としていました。

  • 「2学期終業式」を挙行しました!

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今日(12月23日)は、2学期の最後の日です。

    体育館で、「終業式」を行いました。

    校長先生から、2学期の行事や取組を写真を見ながら振り返ったり、全校生徒にアンケートをした「今年の木津中の漢字」の発表があったりして、この2学期や今年1年のまとめをしました。

    生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方や、3学期に向けたお話がありました。

  • 12月22日(月曜日)の給食です!

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    ケチャップライス(具)

    スープ

    れんこんフライ

    黄桃(カット缶)

    でした。

    ごちそうさまでした!

    いよいよ明日は、2学期終業式です。

    給食も明日で最後となります。よろしくお願いします!!

  • 【1年生】探究読解プロジェクト 〜プレゼン発表会〜

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    12月12日(金曜日)の出前授業を受けて、それぞれのグループで考えた『クボタスピーアズ大阪」を地域(浪速区)での知名度をあげるために、どうすればよいかについてのプレゼンテーションが行われました。

    各クラス4班、計8班の発表があり、クボタスピーアズ大阪のスタッフ・川田さんから、MVPと準MVPのグループが発表されました。

    このような取組を通じて、課題について、原因を調べたり、解決策を考えたりしながら、それを「まとめて」「発表する」学習の面白さや大切さがわかってもらえたと思います。

    クボタスピアーズ大阪のみなさま、いろいろとご協力いただき、ありがとうございました!!

  • 【3年生】進路の取組

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    公立高校入学者選抜で使用する「自己申告書」について、それぞれが考えた文案を「生成AI」に添削させる取組をしています。言葉遣いや文章表記、また、各校が定める「アドミッション・ポリシー」に照らして、それぞれが考えた文章がどうなのかを考えます。

  • 【2年生】学級活動

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    グループごとにヒントを出し合いながら、言葉を当てるゲームに取り組みました。

  • 【日本語指導】修了証を授与しました!

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    日本語の通級指導が終わった生徒に、「通級終了証」を授与しました。

    まだまだ日本語の勉強は、続きますが、頑張ってください!

  • 【3年生】社会の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    復習を兼ねて、歴史人物カルタゲームに取り組んでいます。

  • 【2学期】理科の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    日本の季節ごとの天候の特徴について学習しています。

  • 【1年生】家庭の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    引き続き、裁縫実習に取り組んでいます。

  • 【12月22日】ただいま調理中

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    今日はれんこんフライです。れんこんには食物繊維が多く含まれています。