学校日記

できごと

  • 12月23日(火曜日)の給食です!

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今日の献立は、

    黒糖パン

    牛乳

    カレーうどん

    はくさいのおひたし

    いもけんぴフィッシュ

    でした。

    ごちそうさまでした!

    今日で今年の給食が終了しました。

    この1年間、美味しい給食を毎日、ありがとうございました!!

    来年もよろしお願いします!!

  • 【3年生】学級活動

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今学期、最後の学級活動の様子です。

    通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。


  • 【2年生】学級活動

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今学期、最後の学級活動の様子です。

    通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。


  • 【1年生】学級活動

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今学期、最後の学級活動の様子です。

    通知表をもらったり、担任の先生のお話を聞いたりしています。

  • 【3年生】学年集会

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    3年生の学年集会の様子です。

    3学期に入ると、高校入試等の動きが本格化します。

    その見通しをもつためのお話を聞いています。

  • 【2年生】学年集会

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    2年生の学年集会です。

    先生たちから、冬休みの生活や、3学期に向けたお話がありました。

  • 【1年生】学年集会

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    1年生の学年集会です。

    今学期末で産休に入る先生に、生徒からのサプライズがありました。

  • 【12月23日】ただいま調理中

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    2学期最後の給食はカレーうどんです。カレー味のだしにたくさんの具が入ったうどんは体の芯から温まります。

  • 大清掃に取り組みました!!

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    終業式のあとは、大清掃に取り組みました。

    普段できないところを中心に、1年のよごれをしっかりと落としていました。

  • 「2学期終業式」を挙行しました!

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    できごと

    今日(12月23日)は、2学期の最後の日です。

    体育館で、「終業式」を行いました。

    校長先生から、2学期の行事や取組を写真を見ながら振り返ったり、全校生徒にアンケートをした「今年の木津中の漢字」の発表があったりして、この2学期や今年1年のまとめをしました。

    生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方や、3学期に向けたお話がありました。

  • 12月22日(月曜日)の給食です!

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    ケチャップライス(具)

    スープ

    れんこんフライ

    黄桃(カット缶)

    でした。

    ごちそうさまでした!

    いよいよ明日は、2学期終業式です。

    給食も明日で最後となります。よろしくお願いします!!

  • 【1年生】探究読解プロジェクト 〜プレゼン発表会〜

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    12月12日(金曜日)の出前授業を受けて、それぞれのグループで考えた『クボタスピーアズ大阪」を地域(浪速区)での知名度をあげるために、どうすればよいかについてのプレゼンテーションが行われました。

    各クラス4班、計8班の発表があり、クボタスピーアズ大阪のスタッフ・川田さんから、MVPと準MVPのグループが発表されました。

    このような取組を通じて、課題について、原因を調べたり、解決策を考えたりしながら、それを「まとめて」「発表する」学習の面白さや大切さがわかってもらえたと思います。

    クボタスピアーズ大阪のみなさま、いろいろとご協力いただき、ありがとうございました!!

  • 【3年生】進路の取組

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    公立高校入学者選抜で使用する「自己申告書」について、それぞれが考えた文案を「生成AI」に添削させる取組をしています。言葉遣いや文章表記、また、各校が定める「アドミッション・ポリシー」に照らして、それぞれが考えた文章がどうなのかを考えます。

  • 【2年生】学級活動

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    グループごとにヒントを出し合いながら、言葉を当てるゲームに取り組みました。

  • 【日本語指導】修了証を授与しました!

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    日本語の通級指導が終わった生徒に、「通級終了証」を授与しました。

    まだまだ日本語の勉強は、続きますが、頑張ってください!

  • 【3年生】社会の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    復習を兼ねて、歴史人物カルタゲームに取り組んでいます。

  • 【2学期】理科の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    日本の季節ごとの天候の特徴について学習しています。

  • 【1年生】家庭の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    引き続き、裁縫実習に取り組んでいます。

  • 【12月22日】ただいま調理中

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    今日はれんこんフライです。れんこんには食物繊維が多く含まれています。

  • 【3年生】理科の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    天体の学習に関連して、「はやぶさ2」の奇跡に関する動画を見ています。

    日本のさまざまな技術と情熱がつまった内容になっています。