学校日記

ふれあい調理実習

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

74期生

 今年も、今日から4日間「ふれあい調理実習」を行います。ゲストティーチャーであるボランティアの皆様は、授業の始まる1時間以上前から集まってくださいました。
 ふれあい調理は、ゲストティーチャーの西淀川区アクションプラン・地域・PTA・学校元気アップの皆さんのご協力をいただき、西淀川区に古くから伝わる伝承料理を子ども達と作って、皆さんといただく行事です。

 毎年、1年生がふれあい調理を体験しますが。調理するのは西淀川区の伝承料理「まじないご飯」です。「まじないごはん」とは、大豆を炒って皮をめくり、お米や餅米と炊き込みます。そのご飯をおにぎりにしたものです。これは、冠婚葬祭など多くの人が集まった時に、忙しい中でも栄養価の高くて美味しいご飯を、手軽に提供できるものです。さらに、明日天気になぁれ!と願いを込めたところから命名されたようです。
 今日は、まじないごはん、粕汁、ウインナーと野菜の炒め物、リンゴの飾り切を教えていただきます。
 ゲストティーチャーの皆様ありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。