学校日記

伝承料理(1年)

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

71期生

家庭科の時間、伝承料理が始まりました。
本校校区の人だけでなく、西淀川区の方々10数名に指導していただき、地域に伝わる伝承料理を教えていただきました。また、これから寒くなる季節でもあり、粕汁も作りました。写真は、授業前に調理室で準備をしていただいているところです。
香ばしい香りがするので、食が進みそうです。
今日から順番に各クラスでの調理が始まります。


まじないごはん(煎り豆ごはん)
<まじないごはんのいわれ>
西淀川では、昔、行事の時などに大豆 を炒って潰したものを混ぜたオニギリが出され、参列者の心をいやしてきました。炒った大豆を入れることで傷みにくくなるといわれ、翌日の晴天を祈りながら、握ったそうです。