学校日記

本日の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/06/03

☆★☆お知らせ☆★☆

「きびなごてんぷら」
「みそ汁」
「わかたけ煮」
「米飯」
「牛乳」でした。

「きびなごてんぷら」年2回(5月と12月)
きびなごてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆの調味料をかけました。
きびなごは、骨ごと食べる
ことが出来、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることが出来ます。

『きびなご』
体長10センチくらいの小さな魚で、春から初夏にかけて産卵のために日本の近海にやってきます。今日のきびなごは、長崎県で漁獲されたものです。
銀色と青色の帯(おび)のような模様があり、鹿児島県南部では、帯(おび)のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。