学校日記

本日の給食

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「マーボーはるさめ」(年1回)
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」
「まっ茶大豆」
「米飯」
「牛乳」でした。

「マーボーはるさめ」の味付けにトウバンジャンを使用しています。
トウバンジャンは、そら豆に塩、赤唐辛子(あかとうがらし)麹(こうじ)などを加えて発酵させたもので、四川料理には欠かせない調味料です。
給食では、マーボーどうふ(4月)、マーボーはるさめ(本日)、えびのチリソース(6月)、マーボーあつあげ丼(8月)、マーボーなす(9月)などの味付けに使用しています。