本日の給食
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「さごしのおろしじょうゆかけ」
「みそ汁」
「野菜いため」
「菜飯」
「牛乳」でした。
「さごしのおろしじょうゆかけ」年1回
料理酒で下味を付け、焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味付けをした大根おろしをかけました。さごしは身が軟らかく上品な味わいでほんのりとした甘みがあり、とても人気のある魚です。成長するに従って、50cmくらいまでを「サゴシ」、50〜70cmくらいのものを「ヤナギ」、70cm以上を「サワラ」と呼び名が変わる出世魚です。
今日はごはんによく合う献立の組み合わせで食がよく進みました。
菜飯の食材は、アブラナ科に属する野菜で白菜の一種である「広島菜」(広島県名産の伝統的な漬菜)です。