学校日記

本日の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「ハヤシライス」ラッキーにんじん入ってました!
「キャベツのゆずドレッシング」
「りんご(カット缶)」
「牛乳」でした。

「キャベツのゆずドレッシング」
蒸したキャベツに砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、綿実油で作ったドレッシングをかけたものです。
ゆず(果汁)の効いた仕上がりで、ゆずのさわやかな香りとさっぱり感を味わいました。
使用しているゆず(果汁)
ゆずの産地である徳島県の「木頭(きとう)ゆず」の果汁を使っています。木頭ゆずは、農林水産省のガイドラインに基づき、農薬化学肥料不使用で栽培されており、他のゆずでは、類をみない、芳醇な香り、酸味の高さが魅力で希少価値の高いゆずです。

【参考】
給食は基本、「木頭ゆず(果汁)」を使用
農業のノーベル賞と言われる「朝日農業賞」を柑橘類で唯一、受賞している木頭ゆずです。
長年、高級料亭でも愛用されています。とてもいいお値段なので、自家用には購入しにくい食材かもしれません。