学校日記

本日の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「鶏肉の照り焼き」
「みそ汁」
「魚ひじきそぼろ」
「米飯」
「牛乳」でした。

「魚のひじきそぼろ」年1回
魚ひじきそぼろは、魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)16kgに青じそ450枚、ひじきを材料に、これらをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしたものです。
和風ハーブの代表格である青じそ(生産量1位の愛知県産)特有の香りがアクセントになっているさわやかな仕上がりでした。

今日は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろの組み合わせで、米飯がよく進む献立でした。給食で鶏肉は基本、もも肉50%・むね肉50%の使用ですが、今日は、照り焼きがよりおいしく仕上がるよう、もも肉100%の使用となっていました。