学校日記

本日の給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/19

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「えびのチリソース」
「中華スープ」
「ヨーグルト」
「パン」
「アプリコットジャム」
「牛乳」でした。

「えびのチリソース」年1回
今日、歌島中学校に届いたえび(頭と殻を除いたもの)は、39.4kg(3700余切)でした。
たまねぎ、しょうが、にんにくをいため、トウバンジャン、ケチャップ等で味付けしたところに塩、こしょう、料理酒で下味を付け、揚げたえび(1人5切くらい)を合わせました。
甘酸っぱくピリ辛味のえびのチリソースは人気献立のひとつになっています。
辛みのもとは、中国四川省の調味料のひとつ「トウバンジャン」です。トウバンジャンは、そら豆みそにとうがらしを加えたもので、マーボー豆腐の味付けに欠かせない調味料です。

配膳例写真の食器の下に敷いてあるランチョンマットは、サポートルームの生徒が自立活動の中で作成したものです。いろんな柄のランチョンマットを作ってもらいました。