学校日記

本日の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

☆★☆お知らせ☆★☆

本日の給食は、
「さけのしょうゆ風味焼き」
「みそ汁」
「とうがんの煮もの」
「焼きのり」
「米飯」
「牛乳」でした。

「とうがんの煮もの」年1回
冬瓜(とうがん)は夏野菜ですので、7〜9月に登場です。今日届いた冬瓜(とうがん)は48.5kg(1個4kg大のもの12個)和歌山県産(生産量5位)です。

今日は鶏肉と一緒にだし汁で煮たので、冬瓜(とうがん)にだしが染み、とっても美味な一品になりました。
「冬瓜」と書くのは、丸のまま冷暗所で保存すると冬までもつことからです。原産地はインド。平安時代の書物「本草和名」に記載があり、古くから親しまれてきた野菜です。
身体を冷やす働きがあるので、暑い夏にはぴったりの野菜です。

しゃもじと比べるとその大きさがよくわかりますね!